Путешествие по Космосу

Главная
Ссылки
Автор

Назад

Егоров Борис Борисович

Первый в мире врач, поднявшийся на околоземную орбиту.

Родился Боря 26 ноября 1937 года в Москве в семье известного нейрохирурга, академика Бориса Григорьевича Егорова. Мать его тоже была врачом. Борис пошел по стопам родителей и окончил в 1961 году 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова. Еще будучи студентом, по приглашению специалистов по авиационной медицине, докторов медицинских наук Федора Дмитриевича Горбова и Николая Николаевича Гуровского пришел работать в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины, где занимался исследованиями вестибулярного аппарата, пытался создавать ультразвуковые локаторы, но вскоре увлекся космической физиологией.

Чтобы быть ближе к космосу, в январе 1961 Борис пробился в группу парашютистов, которые готовились к встрече на Земле пилотов кораблей "Восток". При старте Юрия Гагарина Борис Егоров был готов оказать ему первую медицинскую помощь, находясь в запасном посадочном районе в Сибири. В том хе году решался вопрос о возможности полетов в космос специалистов, и Н.Н. Гуровский предложил Борису написать заявление в отряд космонавтов. На медицинскую комиссию он попал только через год, но был забракован из-за близорукости. Тогда требования к космическим специалистам были такие же жесткие, как и к пилотам космических кораблей.

Когда встал вопрос о составе первого в мире космического экипажа и было принято решение для ученых снизить некоторые медицинские требования, Борису Егорову вместе с другими авиационными медиками Василием Лазаревым и Алексеем Сорокиным предложили начать подготовку к полету. Несмотря на то, что он был самым молодым среди кандидатов (ему тогда было 27 лет), именно Борису Егорову доверили полет в космос.

12 октября 1964 года первый в мире многоместный космический корабль "Восход" с космонавтами Владимиром Комаровым, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым вышел на орбиту. В суточном полете (1 сут 0 час 17 мин 03 сек) "Рубины" (позывной экипажа) провели испытания нового корабля, в котором впервые космонавты могли находиться без спасательных скафандров. На этом особенности корабля не заканчивались: отсутствовали средства спасения экипажа при аварии ракеты-носителя на старте и в течение первых 27 секунд полета; ничего не спасло бы экипаж при отказе парашютной системы (катапультирование было невозможно); полностью исключалась возможность возвращения на землю корабля за счет естественного торможения в атмосфере при отказе тормозного двигателя - слишком малы были запасы воздуха и пищи. И условия пребывания экипажа в кабине были не из легких. В спускаемом аппарате, по гермообъему равном "Востоку", удалось разместить три кресла и дополнительное оборудование. На каждого космонавта приходилось в пять раз меньше пространства, чем было у Юрия Гагарина. Все это Борис Егоров знал досконально, хотя и не был конструктором корабля. Тем не менее он пошел в полет и стал девятым советским космонавтом, а в мировом списке Егоров встал на тринадцатую строчку. После полета "звездная болезнь" не коснулась Егорова. Он вернулся в ИМБП и с головой ушел в космическую медицину. В 1968 году Борис Егоров защитил кандидатскую, а в 1979 - докторскую диссертацию. Многие годы Егоров возглавлял Институт биомедицинской технологии.

Борис Борисович Егоров скончался 12 сентября 1994 года в своей квартире от сердечной недостаточности. Похороны врача-космонавта Бориса Борисовича Егорова состоялись 16 сентября в Москве на Новодевичьем кладбище.

Hosted by uCoz